Етапи функціонування Малинського замку - Тимошенко, В.І.; Коваленко, С.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Багато питань виникнення міст та їх замків
на Київщині та Волині в XVI—XVII cт. залишаються дискусійними й остаточно не вирішеними.
До Люблінської унії 1569 р. урбанізаційний процес
на Київщині проходив уповільненими темпами. У
післяунійний період стався колонізаційний бум, викликаний господарською активністю місцевої
еліти. Чимало нових замків засновували на місці порожніх давньоруських городищ, спустошених
татарами. Цей процес добре спослідковується на
прикладі Малинського замку XVI—XVII cт., що функціонував на місці давньоруського городища VIII—XIII ст. Несмотря на активизацию исследование истории
возникновения городов и их замков на Киевщине и
Волыни в XVI—XVII веках, много вопросов остаются
дискуссионными и окончательно не решенными.
До подписания Люблинской унии 1569 г. урбанизационный процесс на этих территориях проходил
медленными темпами. В послеунийный период произошел настоящий колонизационный бум, вызванный в первую очередь хозяйственной активностью
местной элиты — князей и шляхты, которые строили новый замки, слободы, создавали условия для
заселения местечек.
Вместе с тем, исходя из приграничного статуса
Киевского воеводства, одной из важнейших функций
этих замков была оборонительная. Они рассматривались: 1) как стратегические пункты в случае нападения татар; 2) как место для спасения местного населения в случае нападения врага; 3) как опорные
пункты для их собственников во время бунта подданых и нападения козаков; 4) как место сохранения
сокровищ и движимого имущества хозяев.
Немало новых замков основывали на месте пустых древнерусских городищ, уничтоженных татарами. Этот процесс хорошо прослеживается на
примере Малинского замка XVI—XVII вв., который функционировал на месте древнерусского городища VIII—XIII вв. Despite the intensification of research the history of
the appearing the cities and castles in Kyiv region and
Volyn in the 16th —17th centuries, a lot of questions remain
debatable and finally not decided.
Before signing Union of Lublin in 1569 the urbanization
process in Kyiv region was passing slower pace.
In after — union period these was a real colonization
boom, which was caused primarily economic activity
of local elite-princes and nobles who build new castles,
settlements, created conditions for increasing the people
in the cities.
However, given the status of Kyiv province border,
one of most important functions of these castles was defense. They were considered: 1) as the strategic points
in the case of Tatars attacks; 2) as a refuge surrounding population in the case of the enemy attacks; 3) as
bases for their owners during the revolt of subjects and the Attacks of Cossacks; 4) as a location for the preservation
of treasures and movable chattel owners. A lot of new castles were founded on the place of
ancient settlements, devastated by the Tatars. This process is well followed by the example of Malyn, castle
of 16th—17th centuries that functioned at the place of ancient settlement of 12th—13rd centuries.