Розкопки древлянського городища VIII ст. в м. Малині - Петраускас, А.В.; Хададова, М.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Стаття присвячена малинському городищу, яка стала однією із пам'яток археології, які лягли в основу теорії раннього генезису міст в південноруських землях Київської Русі. Розглядається історія вивчення малинських старожитностей. Зроблено співставлення їх із матеріалами останніх археологічних досліджень 2016 р. В статье рассматривается история исследования городища, которое стало одним из основных памятников развития теории раннего формирования городов на территории южных земель Киевской Руси. Подробно рассмотрены наиболее масштабные археологические исследования Б.А. З виздецкого в 1987 г. Проведен анализ полученных археологических материалов, стратиграфических наблюдений и датировки памятника. На основе тщательного изучения историографии исследования памятника и материалов, которые были получены во время полевых археологических раскопок 2016 г. сделан вывод о формировании городского центра не позднее VIII в. The article reviews the history of the hillfort research, which became one of the main sites of the theory of the early formation of the cities in the southern lands of Kyiv Rus’. The article deals with the details about the most extensive archaeological research carried out by Bohdan Zvizdetsky in 1987. Based on a careful historiography research and materials that were obtained during the archaeological excavations in 2016 has been made a conclusion about city center formation — at the latest 8th century.