Вивчення та датування культурних нашарувань Білгорода Київського - Непомящих, В.Ю. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті викладена історія вивчення стратиграфії літописного Білгорода. Увага приділена результатам систематичної обробки археологічного матеріалу, що виокремлено у маркери для датування культурних нашарувань, які використані для виділення будівельних періодів Білгорода Київського. Це дозволило прослідкувати історію розвитку не тільки літописного міста, а пам'ятки в цілому. В связи с более чем столетним изучением памятника древнерусской археологии Белгорода был обозначен один из важных вопросов данного процесса. Он касается непосредственно пристального изучения культурного слоя, а также его датировки. В основе научного исследования лежит анализ и систематизация в первую очередь археологического материала и полевых чертежей, составленных учеными в тот или иной период археологических изысканий на территории Белгорода Киевского. В результате проведенной работы, автором данной статьи, был сопоставлен массив находок по культурным слоям и идентификация их на планах стратиграфии из раскопок исследователей разных годов. В итоге получены интересные материалы, которые в единой системе характеризуют мощность слоя, его датировку, а также дают возможность вычленить, пусть условно, но строительные периоды города не только в великокняжескую эпоху, но и более позднее время. In connection with the more than centenary study of monument of Ancient Rus’ archaeology of Bilhorod marked one of important questions of this process. He touches the intent study of cultural layer, and also his dating directly. Scientific research an analysis is the basis of and systematization first of all of the archaeological material and field drafts, made scientists in one or another period of archaeological researches on territory of Bilhorod of Kyiv. As a result of the conducted work, by the author of this article, the array of finds on cultural layers and authentication of them was confronted on the plans of stratigraphy from excavations of researchers of different years. Interesting materials, that in the single system characterize power of layer, his dating, are got in the total, and also give an opportunity to isolate, let conditionally, but building periods of city not only in a the grand epoch but also more later.