Пересопниця 2015: комплексні дослідження поселення кінця І тис. н. е. в урочищі Пастівник - Прищепа, Б.А.; Войтюк, О.П.; Горбаненко, С.А. (Археологія і давня історія України, 2016)
Стаття вводить до наукового обігу результати
досліджень поселення кінця І тис. н. е. в урочищі
Пастівник. У 2015 р. для пам'ятки вперше було
проведено комплексний забір матеріалів із застосуванням вибіркової фільтрації ґрунту. Проаналізовано археологічні дані (об'єкти й артефакти), а також отримані біологічні зразки. В 2015 г. исследования проведены в южной (раскоп 8)
и центральной (раскоп 9) частях поселения (рис. 1). В
раскопе 8 исследован комплекс из жилища 1 и хозяйственной постройки 2 (рис. 2); в раскопе 9 — хозяйственная постройка 1 (рис. 4). Жилище представлено конструкцией, характерной для многих раннеславянских
памятников. Хозяйственные постройки, характерной
особенностью которых являются нишеподобные печи, имеют довольно локальное распространение; видимо,
они выполняли функции сооружений для приготовления еды. Материалы из объектов представлены типичным набором гончарной керамики Х в. (рис. 3; 5). Биологические образцы, полученные путем выборочной фильтрации грунта, представлены четырьмя
видами: угольками деревьев (определения М.С. Сергеевой);
палеоэтноботаническими материалами; ихтиологическими остатками и фрагментами яичной скорлупы
(определения Е.Ю. Яниш). Анализ этих материалов
позволяет частично охарактеризовать палеоэкологическую ситуацию. По антракологическим данным можно
предположить, что в округе Пересопницы в древности
существовали мешаные леса. Стубла, видимо, была более полноводной рекой с достаточной насыщенностью
кислородом, но не имела быстрого течения. Палеоэтноботанические образцы (рис. 6, таблица)
представлены прогрессивными показателями, близкими к раннеславянским (райковецких, волынцевско-роменских памятников); сорняки представлены ярко выраженными антропохорами. Дальнейшие комплексные исследования помогут
уточнить вопросы палеоэкологии округи Пересопницы и биохозяйственной деятельности его жителей. In 2015 a research was carried out in the southern
(excavation 8) and central (excavation 9) parts of the
settlement (fig. 1). By the excavation 8 a complex of
dwelling 1 and household building 2 were investigated
(fig. 2); by the excavation 9 — a household building
1 (fig. 4). The dwelling is represented by construction,
characteristic for many early Slavic monuments.
Household buildings with niche-like ovens as a characteristic feature, were of local distribution; apparently,
they functioned as special buildings for cooking. The materials from the objects are represented by typical
set of pottery dated to 10th century (fig. 3; 5). Biological samples were obtained from a selective
soil filtration, are represented by four species: charcoal (identified by M.S. Sergeyeva); palaeoethnobotanical
materials; ichthyologic remnants and fragments of eggshell (identified by Ye.Yu Yanish). Analysis of these
materials allows to characterize partially the palaeoenvironmental situation. The anthrakological data allow
to suggest that in the Peresopnitsa district in ancient times mixed forests grew. The Stubla river, apparently,
was a more full-flowing and enough oxygenated, but was not fast flowing. Palaeoethnobotanical samples (fig. 6, table) represented
by progressive data close to the early Slavic (Rayky, Volyntseve-Romny settlements); weeds represented
by pronounced anthropochores. Further complex researches will help to clarify the
essential questions of palaeoecology of Peresopnitsa district and bio-economic activities of its inhabitants.