Про деякі особливості побудови онтологічних моделей предметних областей - Палагін, О.В.; Петренко, М.Г. (Управляющие системы и машины, 2019)
Розглянуто особливості різних моделей побудови онтологій предметних областей. Виконано їх порівняльний аналіз і показано, що перспективним напрямком є побудова веб-онтологій в середовищіProtйgй. Наведено приклад розробки такої онтології в інтегрованому середовищі онторедактора Protege, механізму міркувань Pellet і SPARQL-процесора з відповідними до неї запитами. Цель статьи — анализ наиболее известных инструментов формального описания онтологий предметных областей, их сравнительный анализ и выбор формального языка онторедактора для практического использования. Методы. Методы и модели, используемые в работе, базируются на информационных технологиях Semantic Web, ориентированных на разработку и использование онтологий предметных областей. Онтологии есть базовыми компонентами указанных технологий как для проведения научных исследований, так и для создания емких проектов, в том числе коммерческого характера. Использование метода системно-онтологического анализа позволило определить преимущества и недостатки разных формальных и неформальных описаний онтологий. Из неформальных моделей была рассмотрена CRF-модель, а из формальных — Frame-модель и OWL-модель. Также проведено сравнение характеристик указанных моделей с множеством дескрипционных логик. Результаты. Разработана информационная технология, позволяющая реализовать этапы построения онтологий предметных областей, включая этап эскизного проектирования, введения в компьютер входной информации, этап формального описания проекта и этап практического использования онтологий. Purpose. Consideration of the most well-known tools for the formal description of domain ontologies, their comparative analysis and the choice of a formal language and ontoeditor for practical use. Methods. The methods and models used in the work are based on the information technologies of the Semantic Web, focused on the development and use of domain ontologies. Ontologies are the basic components of these technologies for both research and the creation of large projects, including commercial ones. The use of methods of system-ontological analysis revealed the advantages and disadvantages of various formal and informal descriptions of ontologies. Of the informal models, the CRF model was considered, and the formal models, the Frame model and the OWL model. It also compares the characteristics of these models with a set of descriptive logics. Results. Information technology has been developed to enable the construction of ontologies of subject areas, including the outline design stage, the input information input into the computer, the formal description of the project, and the practical use of ontologies.