Використання мультисенсорного газоаналізатора для тестування складу повітря при диханні людини - Ходаковський, М.І.; Будник, М.М.; Кобзар, Т.А.; Крячок, Т.В. (Управляющие системы и машины, 2019)
Розроблено методику неінвазивного визначення коефіцієнта газообміну за допомогою мультисенсорного газоаналізатора. Розглянуто особливості вимірювання складових газової суміші, яка видихається людиною та показано метод розрахунку показників стану дихальної системи при вимірах для своєчасного виявлення відхилень в системі газообміну. Цель статьи — создание интегрированной ИТ для неинвазивного определения коэффициента газообмена с помощью мультисенсорного газоанализатора и расчета показателей состояния дыхательной системы для своевременного выявления отклонений в системе газообмена. Методы. Предложена ИТ, которая с помощью методики неинвазивного определения коэффициента газообмена и мультисенсорного газоанализатора позволяет измерять составляющие газовой смеси, выдыхаемой человеком. Метод расчета показателей состояния дыхательной системы позволяет своевременно выявлять отклонения в системе газообмена. Указанная ИТ с учетом взаимосвязи дыхательного коэффициента с калорическим коэффициентом кислорода может быть использована при создании методики определения типа диетического питания при лечении различных заболеваний. Результат. В экспериментальном исследовании, которое выполнялось с помощью разработанной неинвазивной методики с использованием прибора МГА, были проведены измерения составляющих газовой смеси выдыхаемого воздуха и последующий расчет КГО. Результаты исследования группы из 45 здоровых, разных по возрасту и полу лиц, показали, что полученный КГО для всей группы лежит в пределах 0,838–0,882, что соответствует показателям нормы среднего взрослого человека. Purpose. The purpose of the article is to create an integrated IT for non-invasive determination of the gas exchange coefficient using a multi-touch gas analyzer and the calculation of the state of the respiratory system for the timely detection of deviations in the gas exchange system. Methods. IT, which using the method of non-invasive determination of the gas exchange coefficient (CGE) using a multi-touch gas analyzer allows you to measure the components of the gas mixture exhaled by a person was proposed. The method of calculating indicators of the state of the respiratory system timely detection of deviations in the gas exchange system is allows. This IT, taking into account the relationship of the respiratory coefficient with the caloric oxygen coefficient, to create a method for determining the type of dietary nutrition in the treatment of various diseases can be used. Results. In an experimental study that was carried out using an MGA device using the developed non-invasive technique, measurements of the components of the gas mixture of exhaled air and the subsequent calculation of the CGE were made. The results of a study of a group of 45 healthy individuals of different age and sex that the obtained CGE for the entire group was within 0.838 – 0.882, which corresponds to the norm of the average adult are showed.