КIберфізичні системи як основа інтелектуалізації «Розумних» підприємств - Мейтус, В.Ю.; Морозова, Г.І.; Таран, Л.Ю.; Козлова, В.П.; Майданюк, Н.В. (Управляющие системы и машины, 2019)
Розглянуто склад і структуру кіберфізичних систем, які є інформаційною основою «розумних» підприємств. Визначено області застосування кіберфізичних систем і їх завдання як інформаційної складової «розумного» підприємства, запропонована схема переходу до реалізації інтелектуальних можливостей в керуванні підприємством. Цель работы – детализировать использование, представление и роль киберфизических систем, и на основе таких систем рассмотреть переход к интеллектуальным возможностям предприятия. Метод исследования основан на структуризации основных функций, выполняемых киберфизической системой. Рассмотрено представление об «умном» предприятии, исходя из возможности построения интеллектуальных алгоритмов на основе информационной модели. Результаты. Определены области применения киберфизических систем и их задачи как информационной составляющей «умного» предприятия, предложена схема переходы к реализации интеллектуальных возможностей в управлении предприятием. Purpose. The purpose of the work is to detail the use, presentation and role of cyber-physical systems, and based on such systems to consider the transition to the intellectual capabilities of the enterprise. Method. The research method is based on the structuring of the main functions performed by the cyber-physical system. The concept of a “smart” enterprise is considered, proceeding from the possibility of constructing intelligent algorithms using the information model. Results. Areas of application of cyber-physical systems and their tasks as an information component of a “smart” enterprise are determined, a scheme of transitions to the implementation of intellectual capabilities in enterprise management is proposed.