Методи оцінювання ступеня забруднення важкими металами грунтів при точному землеробстві - Суровцев, І.В.; Бабак, О.В.; Галімова, В.М. (Управляющие системы и машины, 2019)
Створено методи грубого і тонкого оцінювання стану області ґрунту забрудненої важкими металами при точному землеробстві. Для грубого оцінювання розроблена конструкція узагальненого параметра, що враховує всі фактори забруднення. При тонкому оцінюванні ступеня забруднення розроблено принцип побудови математичної моделі об’єкта і кваліметричної шкали. Цель статьи – создание методов грубой и тонкой оценки состояния области почвы, загрязненной тяжелыми металлами, а также разработка принципа построения квалиметрической шкалы подобной шкале Харрингтона. Методы. При создании инструмента грубого оценивания использована разработанная конструкция обобщенного параметра, учитывающая факторы загрязнения тяжелыми металлами. Для тонкого оценивания разработана математическая модель, позволяющая оценивать степень загрязнения ими. Результаты. Разработанные методы оценки показали достаточную эффективность при обработке данных компьютерного эксперимента. Purpose. The purpose of the article is to create the methods for a rough and subtle assessment of a soil area contaminated with heavy metals, as well as the development of a principle for constructing a qualimetric scale similar to the Harrington scale. Methods. When creating a rough estimation tool, the developed design of a generalized parameter has been used, taking into account the factors of contamination with heavy metals. For fine estimation, a mathematical model has been developed, which allows to assess the degree of contamination. Results. The developed evaluation methods have shown sufficient efficiency in the processing of computer experiment data.