Алгоритм настройки входных и выходных потоков в процессе производства - Годонога, А.Ф.; Блануца, Ш.А.; Чумаков, Б.М. (Теорія оптимальних рішень, 2019)
Рассмотрена недифференцируемая модель производственных систем, направленных на максимизацию прибыли, без ограничения на количество рынков приобретения потоков ресурсов и сбыта товаров. Предложен алгоритм, построенный на основе метода обобщенного градиента, который итеративно корректирует входы системы на ее выходах, что позволяет получать в предельном варианте оптимальные значения этих потоков Розглянуто недиференційовану модель виробничих систем, спрямованих на максимізацію прибутку, без обмеження на числа ринків придбання потоків ресурсів і збуту товарів. Запропоновано алгоритм, побудований на основі методу узагальненого градієнта, який ітеративно коригує входи системи на її виходах, що дозволяє отримувати в граничному варіанті оптимальні значення цих потоків. This paper considers an undifferentiated model of production systems aimed at maximizing profit, considering that resources can be procured from multiple markets and goods in their turn can be traded on different markets as well. At the same time, for the described model it is proposed, based on the generalized gradient method, a numerical algorithm which iteratively adjusts the inputs of the system at its outputs, obtaining in the limit variant the optimal values of these flows.