Iнтегрально-адаптивний автопiлот як засiб iнтелектуалiзацiї сучасного безпiлотного лiтального апарату - Гриценко, В.І.; Волков, О.Є.; Комар, М.М.; Шепетуха, Ю.М.; Волошенюк, Д.О. (Кибернетика и вычислительная техника, 2019)
Сучасні безпілотні літальні апарати (БпЛА) успішно використовують в різних галузях під час виконання науково-технічних, економічних, військових і ряду інших місій. Ефективність функціонування БпЛА визначається бортовим комплектом апаратних засобів та програмного забезпечення системи керування БпЛА. Процес удосконалення наявних систем керування має на меті розширення спектру завдань, які розв’язуються за допомоги БпЛА без безпосереднього залучення людини та запровадження додаткових інтелектуальних функції в роботу автопілота. В работе исследованы алгоритмы управления, которые используются в автопилотах современных беспилотных летательных аппаратов, а также рассмотрен вопрос создания и применения новых интеллектуальных методов и систем автоматического пилотирования беспилотных летательных аппаратов. Предложен интегрально-адаптивный автопилот для реализации сложного пространственного маневрирования беспилотного летательного Інтегрально-адаптивний автопілот як засіб інтелектуалізації сучасного безпілотного аппарата. Описан подход к решению задачи управления беспилотным летательным аппаратом в классе виртуальных стратегий с использованием виртуального управления, что дает возможность исследовать объект управления комплексно без упрощений и линеаризации системы уравнений, которые его описывают. Использование метода, предложенного в статье, позволяет создавать адаптивные автопилоты для выполнения сложных пространственных маневрирований беспилотного летательного аппарата, динамика движения которого описывается полными нелинейными системами уравнений. Purpose. The aim of research is to study the modern algorithms used in autopilots of unmanned aerial vehicles and formulation of the problem of development and usage of new intellectual methods for automatic control systems. Results. The approach considered in the article is based on the theory of high-precision remote control of dynamic objects and on the complex interaction of methods of theory of invariance, adaptive control and intellectualization of processes of UAV control.