Розв’язання задач керування рухом точки по сферi - Єфименко, М.В. (Кибернетика и вычислительная техника, 2019)
Метою статті є розроблення методів розв'язування таких задач керування рухом точки по сфері: задачі стабілізації руху точки по сфері щодо програмної траєкторії; задачі про швидкодію у разі руху точки по сфері; задачі термінального керування. Основним результатом є методи розв'язки різних задач керування рухом точки вздовж сфери. Целью статьи является разработка методов решения следующих задач управления движением точки по сфере: задачи стабилизации движения точки по сфере относительно программной траектории; задачи о быстродействии при движении точки по сфере; задачи терминального управления. Основным результатом являются методы решения различных задач управления движением точки вдоль сферы. The purpose of the article is to build the following algorithms for controlling the motion of a point along the sphere: – algorithm of a point motion stabilization with respect to program trajectory; – algorithm of a point relocation from the current position to a specified position in minimum time; – algorithm of a point relocation from the current position to a specified position in fixed time. Results. The methods for solving the various problems of controlling the motion of a point along the sphere have been proposed.