Criteria and Method for Detection of Circulating Tumor Cells - Chernyshova, T.A. (Кибернетика и вычислительная техника, 2019)
The purpose of the work is to form a complex of criteria for tumor malignancy evaluation and to improve the method of detecting circulating tumor cells in human blood. Мета роботи — формування комплексу критеріїв оцінювання злоякісності пухлини та удосконалення методу виявлення циркулюючих пухлинних клітин в крові людини. Предложенный метод определения циркулирующих опухолевых клеток, который является усовершенствованием технологии ISET, объединяет два этапа. На первом этапе осуществляется выделение ЦОК с совершенствованием за счет установки двух дополнительных поликарбонатных фильтров с порами диаметром 5 и 3 мкм и обеспечении режима 100% герметизации камеры гемолизации и постоянного давления в течение всего процесса фильтрации. На втором этапе при использовании сформированного комплекса критериев осуществляется определение степени злокачественности выделенных клеток. Использование разработанного метода в автоматизированной системе анализа цифровых микроскопических изображений циркулирующих опухолевых клеток обеспечивает определение и расчет характерных признаков для отнесения объекта к определенному классу злокачественности и формирования базы данных сканированных изображений с занесением имеющихся клеток или их образований, а также окончательную проверку результатов оценки злокачественности опухоли по шаблонаммаскам ЦОК и доброкачественной опухолевой клетки.