Археологічні розкопки, експериментальна археологія та музеєфікація на базі археологічної експедиції в м. Олевськ - Петраускас, А.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
У м. Олевськ Житомирської обл. з 2009 р. щорічно працює археологічна експедиція Інституту
археології НАН України. Унікальні умови збереженості досліджуваної археологічної пам'ятки —
багатошарового городища в уроч. Бабина гора певним чином вплинули на характер її робіт. В статті розглядаються результати археологічних
розкопок, експериментальних дослідів та робіт по музеєфікації в м. Олевськ. В г. Олевск с 2009 г. проводятся регулярные археологические раскопки, роботы по экспериментальной археологии и созданию музея под открытым небом. В результате накоплено большое количество
археологических данных, которые освещают древнейшую историю формирования древнего города, о
которой мы не имеем информации из письменных
источников. Экспериментальные исследования, которые проводятся на археологической базе в Олевске позволили получить фундаментальные данные о древних технологиях, конструктивных особенностях жилых,
оборонных и ремесленных сооружений, которые обнаружены в ходе раскопок и, которые могут быть
использованы в ходе натурных реконструкций. Уникальные особенности размещения и сохранности
археологических древностей в г. Олевск позволяют проводить музеефикацию движимых и недвижимых
экспонатов, которые будут составной частью музея под открытым небом «Древлянский град». Since 2009 regular excavations, experimental archaeology
work and open-air museum development
have been carried out in Olevsk. As a result a high
quantity of data, covering the ancient history of the
city formation has been accumulated, about which we
have no information from written or other sources.
Experimental studies conducted on the archaeological
base in Olevsk have provided fundamental data on old technology, design characteristics of housing, defense
and craft structures discovered during excavations, that can be used in course of full-scale reproduction. Unique
location and preservation features of archaeological antiquities in Olevsk allow to carry out museumification of
movable and immovable items that would be part of an open-air museum «Drevlyansky grad».