Спеціалізовані знаряддя як відображення рівня ремісничого виробництва на селищі «Мохнач П» у салтівський час - Колода, В.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
У статті проаналізовано спеціалізовані знаряддя
праці салтівського періоду існування селища Мохнач П, які пов'язані з ковальством, ливарництвом
та ювелірною справою, а також домашнім виробництвом щодо обробітку шкіри, рогу, кістки і дерева. Многолетние исследования селища салтовской культуры Мохнач П (вторая половина VIII — IХ вв.)
позволили выявить значительное количество специализированных ремесленных инструментов. Среди них
можно выделить такие группы: для работы с металлами (кузнечные и слесарно-ювелирные инструменты), специальные орудия для обработки природного сырья: дерева, кости, рога. Первая группа инструментов связана с профессиональными навыками работы на заказ, а вторая — с домашним производством. Сравнительный анализ номенклатуры и количества
подобных специализированных орудий на городище Мохнач и селище Мохнач-П из его округи приводят к
важным выводам. Указанное селище ни в одном из видов производственной непродовольственной деятельности не уступало городищу. Наряду с городищем селище Мохнач-П было важным центром ремесленного
производства для обширной сельскохозяйственной округи одного из лесостепных микрорегионов Хазарии с
центром в городище Мохнач. Металлические изделия
изготавливались, главным образом, на заказ, а обработка животноводческого и природного сырья осуществлялась в домашнем хозяйстве. Long-term investigations of «Mokhnach П» Saltovo-Majaki
settlement (second half of 8th—9th centuries) allowed
to discover a considerable amount of specialized crafting
tools. The following groups can be identified among them:
for metal work (bench-work and forging tools), special instruments
for natural raw material processing: wood, bone,
horn. The first group of tools is connected to the professional
work order skills, and the second one — to household
production. Comparative analysis of instrument types and
amount of similar specialized tools in Mokhnach hillfort and Mokhnach П settlement within its vicinity lead to important
conclusions. The mentioned settlement equaled to the hillfort in all kinds of non-food production. Along with
the hillfort, Mokhnach П settlement was an important craftwork hub for a vast farming district of one of Khazarian
forest-steppe microregions with a center in Mokhnach hillfort. Metal products were mainly produced to order,
while livestock and natural raw materials processing were held in household.