Лики античності - Кракало, І.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
Стаття присвячена одному з типів мозаїчного
античного намиста з личинами і знахідкам таких
намистин на узбережжі Кременчуцького водосховища
Середнього Подніпров'я України, наводяться паралелі
і аналоги, робляться спроби датування матеріалу. Статья посвящена одному из типов округлых
античных мозаичных бус с личинами и находкам
таких бус на побережье Кременчугского водохранилища Украины, приводятся параллели и аналоги,
высказывается предположение о возможной технологии монтажа декоративного среднего пояса,
делаются попытки датирования материала. Цель
работы — введение в научный оборот редких как
для Полтавщины, так и для большей части Украины мозаичных полихромных лицевих бус начала
І тыс. н. э., которые являлись предметом элитного импорта в варварскую среду Среднего Поднепровья.
За пределами Украины подобные бусы в небольших количествах известны в собраниях крупных музеев
и приватных коллекциях России, Германии, Израиля, США и т. д. The article is devoted to one of the types of round
beads with antique mosaic masks and findings of such
beads on the coast of Ukraine Kremenchug reservoir,
are the parallels and analogues, suggests the possible
installation of decorative techniques middle belt, attempts dating material. The purpose of work — an
introduction to the scientific revolution of rare for Poltava, and for the most part of Ukraine polychrome
mosaic face beads beginning of 1st millennium AD, which were the subject of high-end imports barbaric
environment Middle Dnieper. Outside Ukraine, like beads in small amounts are known in the collections
of major museums and private collections in Russia, Germany, Israel, the USA, etc.