Археологічні дослідження поселення Магерки І в Ніжині - Кедун, І.С.; Пархоменко, О.Г. (Археологія і давня історія України, 2017)
У статті наведений стислий історіографічний огляд археологічних досліджень на території
пос. Магерки І. Також наводяться результати робіт 2015—2016 рр. Здійснюється спроба уточнити статус та хронологію пам'ятки. Особливу
увагу приділено комплексу, виявленому в 2015—2016 рр. В статье приводится краткий историографический
обзор археологических исследований на территории
пос. Магерки І. Также публикуются результаты работ 2015—2016 гг. Уточняется статус и хронология
памятника. Особое внимание уделяется комплексу
открытом в 2015—2016 гг. Детально описываются основные находки, анализируется керамический
материал. Авторами предлагается гипотеза о существовании поселения исключительно в пределах ХI
века. Также приводятся основные доказательства в пользу подтверждения предложенной гипотезы. The article is a brief historiographical review of archaeological
research of the settlement Magerky I. Also
brief materials research of 2015 and 2016. Attempts to
the status and chronology hillfort. Special attention is
drawn to the recent opened archaeological complex of
2015—2016. Details the main findings are analysed ceramic
material. The authors proposed the hypothesis about the existence of a settlement solely within the
11 century. It also provides basic evidence in favour of the confirmation of the proposed hypothesis.