До реконструкції Говтвянської битви 1638 р. - Шерстюк, В.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
На основі опису подій очевидця Говтвянської
битви 1638 р. Ш. Окольського, із залученням результатів археологічних польових розшуків, здійснюється спроба реконструкції перебігу зазначеної баталії, із прив'язкою конкретних подій до окремих об'єктів та пам'яток на місцевості. В публикации предложена историческая реконструкция хода событий битвы под Говтвою в 1638 г.,
между козачьими войсками под предводительством Я. Остряницы и польской армией. Эта возможность стала реальной благодаря сохраненному
детализированному описанию очевидца событий
Ш. Окольского, а также произведенными масштабными полевыми археологическими исследованиями. Использование этих двух источников дало возможность максимально подробно восстановить ход
событий битвы с привязками отдельных моментов к объектам местности. This publication is an attempt of historical reconstruction
of the course of events of the Battle near
Govtva 1638, between Cossacks troops led by Y. Ostryanitsy
and the Polish army. This possibility became a
reality thanks to the detailed description of the events
that have been made eyewitness Sh. Okolskim, as well as large-scale archaeological research field. Using
these two sources became possible to the maximum detail to reconstruct the course of events of the Battle of
georeferenced individual components to specific objects on the ground.