Результати аналізу іхтіологічних решток з Манжеліївського городища (за результатами досліджень 2015 р.) - Яніш, Є.Ю.; Шерстюк, В.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
Наведено результати визначення таксономічної приналежності іхтіологічних решток з розкопок 2015 р. сотенного козацького містечка Манжелія у долині Нижнього Псла (друга чверть — середина ХVІІ ст.). В изначено видовий, віковий та анатомічний склад риб. Реконструйований гідрологічний режим водойм, де риба була виловлена. В работе представлены результаты исследования 998 фрагментов животного происхождения, происходящих из раскопок городища Манжелия (вторая четверть — середина ХVІІ в.) в 2015 г. Выявлены остатки трех видов рыб: щуки (Esox licuis), сазана (Cyprinus carpio) и окуня (Perca fluviatilis), которые и в настоящее время относятся к типичным представителям ихтиофауны малых и средних рек Черноморского бассейна. Проанализирован видовой, возрастной и анатомический состав рыб. Доминирующим видом по абсолютному количеству остатков является сазан. Выделены 10 возрастных категорий, преобладают 2-, 5- и 9-летние особи. Реконструирован гидрологический режим водоемов, где были выловлены рыбы. Наиболее вероятно, крупные сазаны были выловлены в русле Нижнего Псла, тогда как окуни и щуки могли быть пойманы в р. Манжелейке или окрестных старицах и озерах. Рыбу разделывали уже на поселении, непосредственно перед приготовлением в пищу. Icthyological material, including 988 animals remains from excavation of Manzhelievske settlement (17 century) in 2015 is presented. All identified 3 species of fish: pike (Esox lucius), carp (Cyprinus carpio) and perch (Perca fluviatilis). These species and now belong to the typical representatives of the icthyological fauna of small and medium-sized rivers of the Black Sea basin. Determined anatomical, species and age composition. In the osteological material dominates carp. Allocated 10 age categories, dominated by 2-, 5- and 9-year individuals. Reconstructed hydrological regime of water bodies where fish were caught. Most likely, the large carp have been caught in the mainstream Lower Psel, while perch and pike can be caught in river Manzheleyka or nearby oxbows and lakes. Fish carve probably in the settlement, just before cooking.