Коднянські старожитності (за матеріалами досліджень С.С. Гамченка) - Тарабукін, О.О. (Археологія і давня історія України, 2017)
Вводяться в обіг результати обстеження с. Кодні і його околиць, здійснене у 1920-х рр. завідуючим
археологічним відділом Волинського центрального музею С.С. Гамченком. Наводяться відомості і
уточнюються дані про окремі пам'ятки, які збереглися до нині. Среди населенных пунктов Житомирской обл. особенно интересным в историко-археологическом
плане является с. Кодня, расположенное вблизи г. Житомира. Различные памятники древности и
отдельные находки, обнаруженные на его территории, упоминаются в работах исследователей в конце
ХІХ — в начале ХХ вв. Наиболее масштабные исследования на территории и окраинах Кодни впервые
проведены житомирским археологом С.С. Гамченком в 1922 г. Во время разведывательных работ
исследователь обнаружил более 20 различных историко-археологических объектов, собрал значительное количество интересных находок, составил карту древностей. Результаты своих исследований
С.С. Гамченко осветил в обстоятельном труде «Пятилетие исследований на Волыни 1919—1923 гг.»,
рукопись которой ныне хранится в научном архиве Института археологии НАН Украины. Труд этот до
сих пор не опубликован. Базируясь на представленных в труде материалах, вводим в оборот ту ее часть,
которая посвящена древностям расположенных на территории и окраинах Кодни. Among the localities in Zhytomyr region interesting
in historical and archaeological terms, there is the village
Kodnia, located near the city of Zhytomyr. A variety
of sites and isolated finds discovered on its territory mentioned in the works of researchers in the late
19 — early 20 century. The most extensive research on site and the surrounding area every held in 1922, Zhitomir
archaeologist S.S. Gamchenko. During exploration, the researcher discovered more than 20 different
objects, collected a considerable number of interesting finds, made a map of antiquities. The results of their
research S. S. Gamchenko highlighted in thorough work «five years of research in Volyn 1919—1923»,
the manuscript of which is currently stored in scientific archive of Institute of archeology NAS of Ukraine.
Work unfortunately still not published. Based on the submitted materials labour introduced the part, which
is devoted to ancient relics located on the site and the surrounding area Kodnya.