Про використання металевих казанів у культовій практиці племен скіфської культури - Ромашко, О.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
Стаття присвячена висвітленню питань,
пов'язаних із визначенням сакральних функцій казанів у культовій практиці скіфських племен Північного Причорномор'я. Многочисленные находки котлов в погребальных
памятниках и на культовых местах, могут свидетельствовать о некой сакральной роли данных предметов.
При анализе места пребывания котлов в погребальных комплексах, установлена тенденция их расположения ближе ко входу, с целью обеспечения хтоническим существам или умершим родственникам возможности испробовать жертвенную пищу, оставленную в котле. There are many caldrons was founded in the tombs
and cult places by Scythian culture. We made analysis
of cauldron’s location in the tomb and established
the tendency. A lot of cauldrons was installed nearer
to the entrance of tomb. In this place all underground
creatures or the dead relatives had possibility
to test the special food, which was left in the cauldron.