Мечі та кинджали періоду скіфської класики в зібранні Національного музею історії України - Діденко, С.В.; Шелехань, О.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статтю присвячено введенню до наукового обігу мечів та кинджалів кінця VI — IV ст. до н. е. із
зібрання Національного музею історії України. Подано типологічну та хронологічну інтерпретацію
артефактів. В представленной статье вводятся в научный оборот ранее неопубликованные мечи и кинжалы VI —
IV вв. до н. э. Формы рассмотренных экземпляров
демонстрируют эволюцию вооружения в указанный период. Отдельные детали расширяют ассортимент
известных морфологических черт и творческих приемов в оформлении клинкового оружия
Отдельного внимания заслужил кинжал из кургана у с. Николаевка Киевской области. В то время,
как его клинок и перекрестие демонстрируют привычный для конца V — начала IV вв. до н. э. абрис,
его рукоять и навершие не имеют аналогий среди синхронного материала. In proposed article new swords and daggers from
6—4 century BC are published. Forms of the analyzed
examples demonstrate evolution of the Scythian
weapon in considered period. Some details expand assortment
of the known morphological features and art
techniques in blade-weapon design. Special attention should be given on the dagger from
Mykolaivka village in Kyiv region. While its blade and crossguard have typical contour for weapon of late
5 — early 4 century BC, its handle and pommel has no analogies among synchronous material.