Нове велике поселення скіфського часу в околицях Мотронинського городища - Ляшко, Ю.Ю. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статтю присвячено відкриттю раніше невідомого поселення скіфського часу в околицях Мотронинського городища. В 2004 году в окрестностях известного памятника
раннего железного века — Мотронинского городища
было обнаружено одно из самых больших за площадью поселений (около 100 га), которое относится к
скифскому времени.
На поселении собран подъемный материал в виде керамики, металлических изделий и предметов из
камня и кости. Его анализ показал, что данное поселение занимало довольно значительную роль среди группы поселений, которые окружали городище в скифскую епоху, что, в свою очередь, подтверждает теорию исследователей Мотронинского городища
относительно поселений-сателитов вокруг этого памятника. In 2004, one of the largest Scythian settlements of
the area about 100 hectares was found in the vicinity
near famous monument of Early Iron Age — Motronins
hillfort.
On the settlement assembled lifting material in the
form of ceramics, metal products and objects of stone
and bone. His analysis showed that the settlement
took a considerable role among grupy settlements that surrounded the fort in the Scythian Epoch, which, in
turn, supports the theory researchers Motronins hillfort regarding settlements — the satellites around this monument.