Про технологію виготовлення Ягорлицького казана - Гошко, Т.Ю. (Археологія і давня історія України, 2017)
У статті детально описано технологічний
процес виготовлення Ягорлицького казана. Аналіз
складу металу вказав на походження його з родовищ Донбасу. Ягорлыцкий котел известен как единственный
составленный из трех литых деталей: верхнего
кольца с ручками, придонной части и поддона. Проведенное детальное исследование его поверхности,
ручек и поддона, а также металлографический анализ, привели к заключению, что котел изготовлен с использованием смешанной технологии — литьем с формирующей кузнечной доработкой деталей корпуса. Поддон расклепан только в верхней части для удобства присоединения к корпусу. Рентгенофлуоресцентный и изотопный анализы дали возможность предположить связь металла котла с меднорудными месторождениями Донбасса. Yagorlytski cauldron known as the only one composed
of three molded parts: the upper part with handles,
and the bottom part with the hollow pallet. The
study of the cauldron surface, it handles and pallet,
metallographic analysis it parts, led to the conclusion
that it is made by casting and forging. Molded parts is
further forged. Riveted pallet is only in at the top for
ease of attachment to the body. Conducted X-ray fluorescence
and isotopic analyzes of Yagorlytski metal. We
have the ability to assume the connection of the cauldron
metal with the copper ore deposits of Donbas.