Вихревые композиции в искусстве саков Центрального Казахстана - Бейсенов, А.З.; Джумабекова, Г.С.; Базарбаева, Г.А.; Дуйсенбай, Д.Б.; Ахияров, И.К. (Археологія і давня історія України, 2017)
В статье анализируются данные из памятников
Центрального К азахстана — Акмустафа, Бакыбулак, Баршатас и Тасмола-5, в материалах которых
содержатся предметы конского снаряжения. Основное внимание в работе уделено вопросам изучения
вихревых композиций в искусстве саков. Предлагаемая тема рассматривалась комплексно, с привлечением данных по археологии эпохи бронзы и раннего железа, а также филологии, искусствоведению, фольклору, этнографии, истории военного дела. У статті проаналізовано дані з пам'яток Центрального Казахстану — Акмустафа, Бакибулак,
Баршатас і Тасмола-5, в матеріалах яких було знайдено предмети кінського спорядження. Основна
увага в роботі приділена питанням вивчення вихрових композицій. The article gives analysis of the data from the Central
Kazakhstan monuments — Akmustafa, Bakybulak,
Barshatas and Tasmola-5, the materials of which
contain items of horse equipment. Main attention is
paid to studying the swirling compositions.