Черпаки Рудковецького городища і деякі питання хронології чорнолісся на Дністрі - Гуцал, А.Ф. (Археологія і давня історія України, 2017)
У статті подано характеристику глиняних черпаків з Рудковецького городища, зроблено порівняння цього виду посуду з аналогічною керамікою з інших пам'яток Середнього Подністров'я, розглянуто питання їх хронології. В статье дана характеристика черпакам из Рудковецкого городища, расположенного в районе Среднего Днестра. Проводится их сравнение с такими же сосудами, найденными на чернолесских памятниках в Григоровке, Днестровке, Непоротово. Установлено, что по основным параметрам показатели совпадают, но имеются и различия, которые касаются оформления ручек сосудов, наличия или отсутствия изделий, декорированных каннелюрами. Сделан вывод о том, что эти древности имеют несколько разную хронологию. Наиболее ранним представляется поселение в Днестровке, наиболее поздним — в Григоровке. Для более углубленного изучения вопросов, связанных с чернолесской культурой на Днестре, необходимы новые полевые исследования. The paper presents the characteristics of bailers from the Rudkovetskyi hillfort located in the area of the Middle Dnester. Compares them with the same bailers found on the monuments in chernolessya in Grygorovka, Dnestrovka, Neporotovo. It was found that the figures on the basic parameters are the same, but there are differences relating to the mounting of handle of bailers, presence or absence of items decorated with fluted. The conclusion is that these ancient times have somewhat different chronology. The earliest settlement is in Dnеstrovka, the most late — in Grygorоvka. For a more in-depth study of issues related to chernolesskaya culture on the Dnester, needs new field researches.