Технологія розколювання кременю верхньопалеолітичної стоянки Радомишль І - Кононенко, О.М. (Археологія і давня історія України, 2017)
Стаття присвячена техніко-технологічній характеристиці крем'яної колекції стоянки Радомишль І. Наведено детальний аналіз первинного розколювання. Предлагаемая работа посвящена анализу изделий первичного расщепления кремневых артефактов
верхнепалеолитической стоянки Радомышль I. Среди сырья доминируют два вида кремня — местный
темно-серый однотонный, что составляет более двух
третей изделий, и черный пятнистый, что составляет чуть более четверти соответствующих находок. На
стоянке прослеживается все составляющие полного
цикла как первичной, так и вторичной кременеобработки — от сырья до чешуек и резцовых сколов. The most numerous category of artifacts in the collection
of the Upper Paleolithic site Radomyshl’ I are those
of primary reduction. However, the full cycle of both primary
and secondary stage of lithic production, from raw
materials to chips and burin spalls, is represented. Two
sorts of raw materials — the local dark gray flint (two
thirds of the artifacts) and the black «like Desnanian»
flint (more one quarter of them) are common.