Технология производства древней керамики в археологии Восточной Европы: к современному состоянию проблемы - Корохина, А.В. (Археологія і давня історія України, 2017)
Сделан обзор современного состояния проблемы
исследования технологии производства древней
керамики на территории Восточной Европы. Рассмотрены основные для постсоветского пространства направления технологического анализа, проведено их сравнение, намечены перспективные области
применения и ограничения каждого из них. Нині відомо декілька спроб класифікації підходів
до дослідження техніко-технологічних аспектів виробництва давньої кераміки на території Східної Європи. Водночас спостерігається відсутність загальноприйнятого розуміння змісту терміну «підхід». There are currently few attempts to classify approaches
to the study of the technical and technological
evidence of ancient ceramic manufacture in Eastern
Europe. In addition, there is an absence of a generally
accepted understanding of the meaning of the term
«approach».