Птахи у витворах середньовічного мистецтва Північного Причорномор'я - Біляєва, С.О.; Гаврись, Г.Г.; Фіалко, О.Є. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статтю присвячено вивченню зображень
птахів, що збереглись на предметах середньовічного
прикладного мистецтва в археологічних колекціях
з розкопок у Білгороді-Дністровському та Очакові. В результате археологических раскопок средневековых памятников Северного Причерноморья — в
Очакове и Белгороде-Днестровском — найдены артефакты с изображениями птиц. Они есть на предметах из цветных металлов (серебряный перстень и бронзовая фигурка птицы) и изделиях из глины (посуда, изразцы, курительные трубки). Изделия
относятся к двум периодам существования средневековых городов: золотоордынскому и османскому. In the result of the archaeological excavation of the
medieval monuments of the North Black Sea area in
Ochakiv and Bilgorod‑Dnistrovsky, the artifacts with
images of birds were found. There are on the items from
color metals: silver ring and bronze figure of birds, and
also on the items from clay (ware, tiles and smoking
pipes). They belong to both periods of existence of the
medieval cities: Golden Horde and the Ottoman.