Особенности реализации параллельной версии многопопуляционного генетического алгоритма - Лукьянов, И.О.; Литвиненко, Ф.А.; Криковлюк, Е.А. (Компьютерная математика, 2018)
Рассмотрены некоторые особенности параллельной реализации многопопуляционного генетического алгоритма, а также некоторые подходы к его оптимизации. Проведена экспериментальная оценка принципиально разных стратегий миграции хромосом-решений между популяциями, а также выбора вероятностей операций кроссовера и мутации в зависимости от близости к оптимальному решению. В результате достигнуто значительное (до 25 %) уменьшение количества рассмотренных вариантов решения (альтернатив). Розглянуті деякі особливості паралельної реалізації багатопопуляційного генетичного алгоритму, а також деякі підходи до його оптимізації. Проведена експериментальна оцінка принципово різних стратегій міграції хромосом-рішеннь між популяціями, а також вибору ймовірностей операцій кросоверу і мутації, в залежності від наближення до оптимального рішення. В результаті досягнуто значне (до 25 %) зменшення кількості розглянутих варіантів рішення (альтерантив). Features of the parallel implementation of a multi-population genetic algorithm and approaches to its optimization are considered. An experimental assessment of fundamentally different strategies of migration of chromosome-solutions between populations and the choice of probabilities of operations of crossover and mutation depending on the proximity to the optimal solution is carried out. As a result, a significant (up to 25%) reduction in the number of considered solution options (alternatives) is achieved.