Влияние водопрочности вмещающих пород на устойчивость выработки с рамной и анкерной крепью - Виноградов, Ю.А. (Физико-технические проблемы горного производства, 2018)
Цель. Целью работы является изучение влияния водопрочности вмещающих пород на устойчивость выработки и процесс фильтрации воды в горную выработку с рамной и анкерной крепью
Методика. При решении задачи фильтрации воды в деформируемом массиве использовался метод конечных элементов.
Результаты. Применение анкерной крепи препятствует развитию процесса трещинообразования в кровле выработки, сохраняет породы в природном, монолитном состоянии Как следствие, сдерживается процесс фильтрации воды из водоносных породных слоев, что предотвращает или значительно снижает размокание приконтурных пород кровли.
Научная новизна. Впервые обосновано применение анкерного крепления как технологического способа снижения водопритоков в горные выработки.
Практическая значимость. Использование анкерной крепи в несколько раз снижает водоприток в выработку, расположенную даже в водонеустойчивых породах. Мета. Метою роботи є вивчення впливу водостійкості вміщуючих порід на стійкість виробки і процес фільтрації води в гірничу виробку з рамної і анкерним кріпленням
Методика. При вирішенні задачі фільтрації води в деформуємому масиві використовувався метод скінченних елементів.
Результати. Застосування анкерного кріплення перешкоджає розвитку процесу утворення тріщин в покрівлі виробки, зберігає породи в природному, монолітному стані Як наслідок, стримується процес фільтрації води з водоносних породних шарів, що запобігає або значно знижує розмокання приконтурних порід покрівлі.
Наукова новизна. Вперше обґрунтовано застосування анкерного кріплення як технологічного способу зниження водоприпливів в гірничі виробки.
Практична значимість. Використання анкерного кріплення в кілька разів знижує водоприплив в виробку, розташовану навіть в водонестійких породах. Purpose. The objective of this work is to study the water stability influence of the host rocks on the mine working stability and process of water filtration into mine working at different ways of its fastening.
Methods. When solving the problem of water filtration in a deformable massif, the finite element method was used.
Findings. Use of roof-bolting support prevents the development of the fractures formation process in the mine working roof, preserving the rocks in a natural, monolithic state. As a result, the process of water filtration from water bearing rock layers is constrained, which prevents or significantly reduces the soaking of border roof rocks.
Originality. The application of the roof-bolting support as a technological method for reducing the water inflow into mine workings has been substantiated.
Practical implications. The use of roof-bolting fastening several times reduces the water inflow into mine working, located even in water-permeable rocks.