К численной эффективности одной модификации r-алгоритма - Журбенко, Н.Г.; Лиховид, А.П. (Компьютерная математика, 2019)
Рассматривается одна модификация r-алгоритма – алгоритма минимизации с использованием операции растяжения пространства в направлении разности двух последовательных субградиентов. В отличие от r-алгоритма, значения коэффициентов растяжения в предложенной модификации рассчитываются в процессе работы алгоритма. Алгоритм может использоваться с постоянным шагом. Приводятся результаты исследования численной эффективности алгоритма. Розглядається одна модифікація r-алгоритму – алгоритму мінімізації з використанням операції розтягування простору в напрямку різниці двох послідовних субградієнтів. На відміну від r-алгоритму, значення коефіцієнтів розтягування в запропонованій модифікації розраховуються в процесі роботи алгоритму. Алгоритм може використовуватися з постійним кроком. Наводяться результати дослідження чисельної ефективності алгоритму. We consider a modification of the r-algorithm, the minimization algorithm using the operation of space dilation in the direction of the difference of two successive subgradients. In contrast to the r-algorithm, the proposed modification of the algorithm calculate the values of dilation coefficients . The algorithm can be used with a constant step. The results of the study of the numerical efficiency of the algorithm are given.