Розвідка узбережжя Дніпра під керівництвом Ф. А. Козубовського в липні 1934 року - Козюба, В.К. (Археологія і давня історія України, 2017)
Статтю присвячено перебігу і результатам
розвідки, проведеної під керівництвом Ф. А. Козубовського у 1934 р. уздовж берегів Дніпра від Вишгорода до Чорнобиля. В статье рассматриваются ход и результаты разведки, проведённой под руководством Ф. А. Козубовского в 1934 году вдоль обеих берегов Днепра на промежутке от Вышгорода до Чернобыля. В результате
проведённых исследований было обнаружено более
60 памятников, преимущественно эпохи неолита,
бронзы и раннежелезного времени.
Эти работы послужили основой для успешных исследований указанной территории в 1950—60-х гг.
Участники разведки были репрессированы в конце
1930-х гг. и не смогли в полной мере опубликовать результаты выполненных работ. Значительная
часть обнаруженных в 1934 г. археологических памятников на сегодня затоплена водами Киевского водохранилища. The article reviews course and results of F. A. Kozubovskiy
survey made in 1934 along the banks of the
Dnieper from Vyshgorod to Chernobyl. Over 60 sites,
mainly Neolithic, Bronze Age and the early time were
found as a result of the search.
This work formed the basis for the successful exploration
of the territory in the 1950—60s. The participants
of surwey of 1934 were repressed in the late
1930s. Most of archaeological sites discovered in 1934
were flooded by the Kiev reservoir.