Антропологічний склад населення Східної Волині давньоруської доби - Рудич, Т.О. (Археологія і давня історія України, 2017)
У статті розглянуто тенденції в дослідженні антропологічного складу населення Східної Волині доби Київської Русі. В статье рассматривается антропологический состав населения Восточной Волыни в древнерусское время, которое составляло практически один антропологический массив с населением Западной Волыни, хотя население последней было более неоднородным. Доминирующими в этом регионе были массивные долихокранные и мезокранные широколицые краниологические типы. Древляне и волыняне проявляют значительное морфологическое и статистическое сходство с балтийскими популяциями (особенно ятвягами). Это может свидетельствовать о наличии общего антропологического субстрата, хотя нельзя отрицать и влияния последующих миграций. Антропологические серии древнерусского времени сравнивались с материалами позднего средневековья и современного населения Украины. Можно утверждать, что краниологические типы, которые характеризовали основную часть древнерусского населения территорий древлян и волынян, стали основой при формировании центрально-украинского антропологического типа, который сегодня является доминирующим среди населения Украины. The article examines anthropological composition of Eastern Volyn in the times of Kyiv Rus. The population of Eastern and Western Volyn at this time is an anthropological one array. As a result of anthropological analysis of the region’s population turned out uneven. Dominant in the area were massive dolichocranic wideface and mesocranic wide-face craniological types. They show the considerable morphological and statistical similarity to broad-faced Baltic populations (especially Yatvyg). This indicates a common anthropological substrate. You can not deny the presence also of later migrations on the land area of territory the settlement of the Balts. Materials of the territory Volyn in the times of Kyiv Rus were compared as anthropological material of late medieval and modern population of Ukraine. It can be argued, that craniological features Derevlyane and Volyniane played a leading role in shaping morphological type (Central Ukrainian), which are the most prevalent in Ukrainian.