Мотивы рыбы и дельфина в восточноевропейском скифском зверином стиле: типология, хронология, истоки - Канторович, А.Р. (Археологія і давня історія України, 2018)
В рамках общего массива изображений восточноевропейского скифского звериного стиля, классифицированного автором (2207 оригинальных
изображений, без учета копий и зеркальных отображений), образы рыбы (27 единиц) и дельфина
(4 единицы) составляют незначительную долю —
соответственно 1,23 и 0,18 %. Однако при всей периферийности темы рыбы и, особенно, дельфина,
присутствие мотивов, так или иначе связанных
с водной стихией, в скифском искусстве достаточно ощутимо. Это как реальные образы (рыба,
дельфин), так и синкретические, интегрирующие мотив рыбы (рогатая рыба, гиппокамп-лошадь,
грифоно-гиппокамп, «петушок-гиппокамп»). Почти все эти изображения относятся к эпохе «скифской классики» (V—IV вв. до н. э.), в особенности к IV в. до н. э. — т. е. ко времени наиболее интенсивного влияния греческого искусства на скифский
звериный стиль. Всё это соответствует выводам С. С. Бессоновой и Д. С. Раевского о важной роли
водного начала в скифских религиозно-мифологических представлениях. As the statistical analysis shows, the images of Fish
and Dolphin constitute an extremely insignificant
share of the general array of images of the Eastern European
Scythian animal style. According to the author’s
data for 2017, the total array of the original images
of this local variant of the Scythian-Siberian animal
style consisted of 2207 imageries, without taking into
account copies and «mirror» images. Meanwhile there
are only 27 original images of Fish and 4 original images of Dolphin, correspondingly only 1.23 and 0.18 %
of this array. However, despite all the marginality of the Fish theme and especially of the Dolphin one, the
presence of these motifs related to the water element is quite noticeable in the Scythian art. These are both
real images (Fish, Dolphin) and syncretic images integrating fish motif (Horned fish, Hippocampus-horse,
Griffin-hippocampus, «Cock-hippocampus»). Almost all of these images belong to the era of «Scythian classics
» (V—IV centuries BC), especially to the IV century BC — that is, to the time of the most intense influence
of Greek art on the Scythian animal style. All this corresponds to the conclusions of S. S. Bessonova and
D. S. Raevsky concerning the important role of water element in Scythian religious and mythological ideas.