О некоторых источниковедческих проблемах начала скифской истории - Медведев, А.П. (Археологія і давня історія України, 2018)
В статье речь идет о проблеме соотнесения литературных античных источников и данных археологии для воссоздания истории и культуры ранних
скифов. Сразу оговорюсь, что проблему я понимаю
не как задачу, вопрос, поставленный исследователем, а в изначальном значении этого греческого
слова — как «препятствие», «преграду», «затруднение», выступающее на пути познания истины. The subject of this article is the problem of correlation
and verification of ancient literary sources and
archaeological evidence with a view to reconstruct the
history and culture of the early Scythians.