Оценка финансовой устойчивости коммерческих банков Азербайджана с применением нечетких методов многофакторной оценки - Рзаев, Р.Р.; Бабаева, С.Т.; Бабаев, Т.А. (Математичні машини і системи, 2019)
В современных условиях рыночной экономики, характеризующейся усилением конкурентной борьбы, снижение уровня устойчивости коммерческих банков, возникновение кризисных явлений в банковском секторе экономики, перманентное изменение внешних условий, в которых осуществляют свою деятельность коммерческие банки, требуют соответствующей реакции со стороны руководства коммерческих банков – детального анализа и глубокой оценки их финансовой устойчивости, изыскания способов её повышения. В статье рассматривается нечёткий подход к оценке финансовой устойчивости коммерческих банков и группы финансовых показателей, которые используются для расчётов финансовых коэффициентов, оказывающих существенное влияние на финансовую устойчивость банка. У сучасних умовах ринкової економіки, яка характеризується посиленням конкурентної боротьби, зниження рівня стійкості комерційних банків, виникнення кризових явищ у банківському секторі економіки, перманентна зміна зовнішніх умов, в яких здійснюють свою діяльність комерційні банки, вимагають відповідної реакції з боку керівництва комерційних банків – детального аналізу і глибокої оцінки їх фінансової стійкості, вишукування способів її підвищення. У статті розглядається нечіткий підхід до оцінки фінансової стійкості комерційних банків і групи фінансових показників, які використовуються для розрахунків фінансових коефіцієнтів, що істотно впливають на фінансову стійкість банку. Under present-day conditions of market economy, characterized by increased competition, decrease in the level of sustainability of commercial banks, the emergence of crisis phenomena in the banking sector of economy, the permanent change in the external conditions in which commercial banks operate, require an appropriate response from the management of commercial banks – detailed analysis and in-depth assessment of their financial stability, finding the ways to improve it. The paper considers a fuzzy approach to assessing the financial stability of commercial banks and financial indicators group that are used to calculate financial ratios as significant influence factors on the bank financial stability.