Тенденции и проблемы развития автоматизации управления военными силами - Додонов, А.Г.; Никифоров, А.В.; Путятин В.Г. (Математичні машини і системи, 2019)
Постоянно растущие возможности средств, а вследствие этого быстротечность и размах процессов ведения вооружённой борьбы приводят к необходимости автоматизации функций управления военными силами. Проблемная ситуация, которая сложилась в органах военного управления на современном этапе, характеризуется, с одной стороны, исчерпанием возможностей человека относительно одновременной переработки разноплановой информации (достигнут информационный предел первого рода), а, с другой стороны, достижением предела по организационному распараллеливанию управленческих задач (наступил информационный предел второго рода). Решение возникшей проблемы видится, прежде всего, в расширении сферы применения средств автоматизации. Их роль должна сводиться к внедрению в процессы управления военными силами адаптационных автоматизмов, а также новых механизмов (методов) управления на основе развития математических моделей и методов. В статье приведены результаты анализа состояния математических моделей и методов управления силами, используемыми в современных автоматизированных системах (АСУ). Постійно зростаючі можливості засобів і внаслідок того швидкоплинність та розмах процесів ведення збройної боротьби приводять до необхідності автоматизації функцій управління воєнними силами. Проблемна ситуація, що склалася в органах воєнного управління на сучасному етапі, характеризується, з одного боку, вичерпанням можливостей людини стосовно одночасного опрацювання різнопланової інформації (досягнута інформаційна межа першого роду), а, з другого боку, досягненням межі щодо організаційного розподілу управлінських задач (досягнута інформаційна межа другого роду). Рішення проблеми, що виникла, бачиться, перш за все, в розширенні сфери застосування засобів автоматизації. Їх роль повинна зводитися до впровадження у процеси управління воєнними силами адаптаційних автоматизмів, а також нових механізмів (методів) управління на основі розвитку математичних моделей і методів. У статті наведено результати аналізу стану математичних моделей і методів управління силами, що використовуються в сучасних автоматизованих системах (АСУ). The constantly growing capabilities of the means and, consequently, the transience and scope of the armed struggle processes, lead to the need to automate the control functions of the military forces. The problematic situation that has developed in the military administration at the present stage is characterized: on the one hand, the exhaustion of human abilities regarding the simultaneous processing of diverse information (the first kind information limit has been reached), and on the other hand – the achievement of the limit on organizational parallelization of management tasks (the second kind information limit has come). The solution to this problem is seen, above all, in expanding the scope of automation equipment application. Their role should be reduced to the introduction of adaptive automatisms into the military forces control processes, new management mechanisms (methods), as based on the development of mathematical models and methods. The paper presents the results of the analysis of the state of controlling forces mathematical models and methods used in modern automated control systems (ACS).