Моделирование предметных областей для адаптивных систем поддержки принятия решений - Карканица, А.В.; Краснопрошин, В.В. (Штучний інтелект, 2018)
Рассматривается проблема моделирования предметной области (ПрО) для адаптивных систем поддержки принятия решений (АСППР), функционирующих в условиях быстро изменяющейся среды. Предлагается мето-дология построения адаптивной модели ПрО, основанная на ее теоретико-множественном представлении и трехэтапной схеме моделирования. Практическая значимость результатов заключается в возможности исполь-зовать методологию для построения модели ПрО АСППР, устранить статичность модели и определить механизмы ее адаптации к изменениям среды. The problem of subject domain (SD) modeling for the construction of Adaptive Desicion Support Systems (ADSS) that function in a changing decision environment is considered. A methodology for constructing an adaptive SD-model based on its set-theoretic representation and the three-stage modeling scheme is proposed. The practical significance of the research consists in the possibility of using the methodology to construct a SD-model for ADSS, to eliminate the static nature of the model and to determine the mechanisms of its adaptation to environmental changes.