Интеллектуальная информационная технология обработки сигналов с локализованной информацией - Файнзильберг, Л.С. (Штучний інтелект, 2018)
Рассмотрены особенности построения интеллектуальной информационной технологии извлечения лока-лизованной диагностической информации из сигналов сложной формы, наблюдаемых в условиях возмущений. Представлена модель порождения искусственной ЭКГ реалистической формы. Показано, что эффективная информационная технологии обработки сигналов сложной формы должна обладать свойствами адаптации, обучаемости, обобщения и другими свойствами естественного интеллекта. Дана краткая характеристика пред-ложенных оригинальных вычислительных процедур, обладающих этими свойствами. Приведены результаты практической реализации ИТ для построения отечественного микроэлектронного прибора ФАЗАГРАФ® для оценки состояния сердечно-сосудистой системы человека. The features of building intelligent information technology for extracting localized diagnostic information from signals of complex shape, observed under disturbances, are considered. A model for generating an artificial ECG of a realistic form is presented. It is shown that an effective information technology for processing signals of complex shape should have the properties of adaptation, learning, generalization and other properties of natural intelligence. A brief description of the proposed original computational procedures with these properties is given. The results of the practical implementation of IT for the construction of the domestic microelectronic device FASAGRAF® to assess the state of the human cardiovascular system are presented.