Рискогенность общества знаний и мегатехнологий - Оноприенко, В.И. (Наука та наукознавство, 2015)
Предпосылки возникновения общества риска непосредственно связаны с ростом научного знания и расширением возможностей научно-технической деятельности как важнейшего фактора социальных трансформаций. Предпринята попытка оценить рискогенность формирующегося общества знаний и прежде всего его мегатехнологий, кардинально изменяющих онтологические характеристики социокультурной реальности, мировоззрения и мировосприятия человека. Передумови виникнення суспільства ризику безпосередньо пов'язані зі зростанням наукового знання і розширенням можливостей науково-технічної діяльності як найважливішого чинника соціальних трансформацій. Зроблено спробу оцінити ризикогенність суспільства знань, що формується, і насамперед його мегатехнологій, які кардинально змінюють онтологічні характеристики соціокультурної реальності, світогляду та світосприйняття людини. The background for the occurrence of the risk society is laid by the increasing scientific knowledge and the expanding capabilities of science & technology activities as a foremost factor for social transformations. An attempt is made to evaluate risk threats in the newly emerging knowledge-based society, especially its megatechnologies that change in a radical way the ontological characteristics of the socio-cultural reality, human ideology and world outlook.