О возможностях применения лингвостатистических подходов к анализу государственной научно-технологической политики - Бублик, С.Г. (Наука та наукознавство, 2015)
В статье раскрыты методические возможности лингвостатистического подхода на базе закона Ципфа для проведения анализа нормативно-правовых актов. Показано, что применение такого подхода к анализу законодательства позволяет оценить релевантность рангово-частотного распределения ключевых слов текста нормативноправового акта целям этого документа (лингвистический анализ), а также оптимальность распределения слов в тексте закону Ципфа, который определяет логико-семантическую структуру текста (статистический анализ). Тем самым подтверждена возможность применения этого метода в качестве аналитического инструмента науковедческого анализа государственной научно-технологической политики. У статті розкрито методичні можливості лінгвостатистичного підходу на базі закону Ципфа для проведення аналізу нормативно-правових актів. Показано, що застосування такого підходу до аналізу законодавства дозволяє оцінити релевантність рангово-частотного розподілу ключових слів тексту нормативно-правового акту цілям цього документа (лінгвістичний аналіз), а також оптимальність розподілу слів у тексті закону Ципфа, який визначає логіко-семантичну структуру тексту (статистичний аналіз). Тим самим підтверджено можливість застосування цього методу як аналітичного інструменту наукознавчого аналізу державної науково-технологічної політики. Methodological capabilities of linguistic-statistical approach based on ‘Zipf law’ for the analysis of legal acts are studied. It is shown that use of this approach for the analysis of the legal framework allows for estimating the relevance of rank- frequency distribution for words in texts of legal acts to this document’s purposes (linguistic analysis) and the optimality of distribution of words in the text to Zipf law that determines the logic and semantic structure of a text (statistical analysis). It is thereby confirmed that this method can be appropriately used as an analytical tool for the scientific analysis of public policy in S&T.