Начальный этап ракетно-космической науки и техники (1926–1944) - Храмов, Ю.О. (Наука та наукознавство, 2015)
Впервые в украинской историографии кратко изложен начальный этап развития мировой ракетно-космической науки и техники с их предысторией в хронологических рамках, очерченных тремя ключевыми событиями: создание пороховых ракет (ХІІІ ст.); ракет в современном понимании как летательных аппаратов, использующих для движения реактивный эффект от сгорающего рабочего тела – ракетного топлива (1926); создание первых управляемых баллистических ракет с ЖРД (1942–1944). Показано, что на этапе 1926–1944 произошло формирование современного ракетостроения. В рамках предложенной периодизации проведена систематизация основных фактов, разбросанных в различных изданиях, выполнено их уточнение, введен в оборот ряд малоизвестных событий и персоналий, еще недавно строго засекреченных. Вперше в українській історіографії стисло викладено початковий етап розвитку світової ракетно-космічної науки і техніки з їх передісторією в хронологічних рамках, окреслених трьома ключовими подіями: створення перших порохових ракет (ХІІІ ст.); ракет в сучасному розумінні як літальних апаратів, які використовують для руху реактивний ефект від згоряння робочого тіла – ракетного палива (1926); створення перших керованих балістичних ракет з РРД (1942–1944). Показано, що на етапі 1926–1944 відбулося формування сучасного ракетобудування. В рамках запропонованої періодизації систематизовано основні факти, розпорошені по різних виданнях, виконано їх уточнення, запроваджено в обіг низку маловідомих подій і персоналій, ще донедавна секретних. The early phase in the development of spacecraft science and technology in the global context is summed up for the first time in the Ukrainian historiography, with the chronology of its pre-history, framed by the three key events: creation of powder rockets (thirteenth century); creation of rockets in the common sense as aircrafts using jet effect from the burning actuating fluid, rocket fuel, for their motion (1926); creation of earliest controlled ballistic rockets with liquid rocket engine (1942–1944). It is shown that the spacecraft in the modern sense established at the phase corresponding to 1926–1944. The proposed chronology makes the framework for systematization of the main facts scattered across various publications, for their clarification, for putting in circulation many little known events and personalities which information was strictly classified not so long ago.