"Капутология" Г. М. Доброва как новый взгляд на парадигмальные социальноэкономические последствия инновационно-технологического развития экономики - Соловьев, В.П.; Соснов, А.С. (Наука та наукознавство, 2018)
В статье показано, что хотя современные технологии и инновации в ряде случаев являются факторами социальной нестабильности на уровне стран и мирового сообщества в целом, это обусловлено инерционностью поведения потребителей инновационных идей, и преодоление этих «преград прогрессу» зависит от их же поведения, иногда парадоксального. У статті показано, що хоча сучасні технології та інновації у багатьох випадках є чинниками соціальної нестабільності на рівні країн і світової спільноти в цілому, це обумовлено інерційністю поведінки споживачів інноваційних ідей, і подолання цих «перешкод прогресу» залежить, знову ж таки, від їх поведінки, іноді парадоксальної. Euphoria from technological success in the latter half of 20th century used to be associated with expectations of only positive multiplicative economic effects. But subsequently they had to be changed by pessimism and disbelief in the economic power of innovations. Now it is obvious that innovations intended to solve specific technological problems tend to provoke negative social reactions.