Устойчивое развитие инфраструктуры: современное состояние социальной инфраструктуры Азербайджана - Рагимли, Г. (Наука, технології, інновації, 2018)
Работа посвящена изучению особенностей инфраструктуры, развитие которой является важней частью одной из целей, чётко определённых в Стратегии социально-экономического развития Азербайджана до 2030 г. В статье рассматриваются основные подходы к данной концепции в рамках национальной экономики, раскрыты содержания понятий устойчивого развития и инфраструктуры, описаны функции социальной инфраструктуры и коротко изложено современное состояние социальной инфраструктуры Азербайджана. Рассмотрено не только развитие отраслей социальной инфраструктуры, но и ее способности обеспечить себя финансово. Внимание уделено недостаткам функционирования объектов инфраструктуры, в частности относительно распределения финансовых средств и подчинения объектов различным ведомствам. Робота присвячена вивченню особливостей інфраструктури, розвиток якої є важливою складовою однієї з цілей, чітко визначених в Стратегії соціально-економічного розвитку Азербайджану до 2030 р. У статті розглядаються основні підходи до цієї концепції в рамках національної економіки, розкрито зміст понять сталого розвитку та інфраструктури, описані функції соціальної інфраструктури та коротко викладено сучасний стан соціальної інфраструктури Азербайджану. Розглянуто не тільки розвиток галузей соціальної інфраструктури, а також її здатність забезпечити себе фінансово. Увага приділена недолікам функціонування об’єктів інфраструктури, зокрема розподілу фінансових коштів і підпорядкуванню об’єктів різним відомствам. The proposed work is devoted to investigation of the infrastructure features, which development is a major part of one of the goals defined by the Strategy of economic and social development of Azerbaijan up to 2030s. The article contains the main approaches to this concept within the frameworks of the national economy, it also discloses the content of the concepts of sustainable development and infrastructure, as well as describes the functions of social infrastructure and briefly describes the current state of the social infrastructure of Azerbaijan. It is considered not only the development of the social infrastructure, but also its ability to provide for itself financially. Attention is paid to the shortcomings in the functioning of infrastructure facilities, in particular regarding the distribution of financial resources and the subordination of facilities to various departments.