Радиометрия ММ диапазона в системах безопасности, включая охрану периметра, детектирование спрятанного оружия и обнаружение горючих жидкостей в закрытых сосудах - Вертий, А.А.; Сабыров, Аскар; Сиренко, Ю.К.; Саутбеков, С.С.; Сабыров, Арман; Павликов, В.В. (Наука, технології, інновації, 2018)
В работе рассматривается радиометрический 3D-метод визуализации спрятанного оружия и огнеопасных жидкостей. Идеи и методы основаны на применении двухканальной радиометрической схемы, работающей в диапазоне длин волн 8 мм. Экспериментально исследуется задача визуализации электромагнитных полей в миллиметровом диапазоне длин волн с целью построения радиоизображения различных объектов, т.е. решается задача радиовидения в субтерагерцовом диапазоне длин волн. В роботі розглядається радіометричний 3D-метод візуалізації захованого зброї і легкозаймистих рідин. Ідеї і методи засновано на застосуванні двоканальної радіометричної схеми, що працює в діапазоні довжин хвиль 8 мм. Експериментально досліджується задача візуалізації електромагнітних полів у міліметровому діапазоні довжин хвиль з метою побудови радіозображень різних об’єктів, тобто вирішується завдання радіобачення у субтерагерцовому діапазоні довжин хвиль. In this paper, a radiometric 3D method for visualizing hidden weapons and flammable liquids is considered. Ideas and methods are based on the use of a two-channel radiometric circuit operating in the 8 mm wavelength range. The problem of visualizing electromagnetic fields in the millimeter wavelength range is studied experimentally with the aim of constructing a radio image of various objects, i.e. the radiovision problem in the subterrahertz wavelength range is solved.