Геохимия и генезис тонко расслоенных габброидов острова Питерман (Западная Антарктида) - Артеменко, Г.В. (Доповіді НАН України, 2019)
В интрузии габброидов андийского комплекса на о. Питерман (Западная Антарктида) выявлен ксенолит
(3 × 8 м) тонкорасслоенных габбро, в котором наблюдается чередование полос шириной 3 см габброидов
с разным количеством темноцветных минералов. Происхождение такой расслоенности связывается с сортировкой зародышей кристаллов при ламинарном течении расплава в подводящем канале еще горячей
интрузии и быстрой объемной кристаллизации. По химическому составу тонкорасслоенные габброиды не
отличаются от вмещающих однородных габбро. Они образовались из высокотемпературного плюмового
расплава и отличаются низким содержанием кремнезема и калия. Основным магматическим источником
для них была мантия PM. Габброиды контаминированы коровым веществом, на что указывают низкие
значения отношения (Nb/La)N (0,22—0,86). Эта контаминация связана с регрессивным метаморфизмом
габброидов, вызванным внедрением более поздних интрузий гранитоидов андийского комплекса. Ксенолит тонкорасслоенных габбро представляет собой, вероятно, фрагмент одного из подводящих каналов поздних интрузивных фаз габброидов массива. У інтрузії габроїдів андійского комплексу на о. Пітерман (Західна Антарктида) виявлено ксеноліт (3 × 8 м)
тонкорозшарованих габро, в якому спостерігається чергування смуг завширшки 3 см габроїдів з різною
кількістю темноколірних мінералів. Походження такої розшарованості пов'язується із сортуванням зародків кристалів при ламінарній течії розплаву у підвідному каналі ще гарячої інтрузії і швидкій об'ємній кристалізації. За хімічним складом тонкорозшаровані габроїди не відрізняються від вміщуючих однорідних габро. Вони утворилися з високотемпературного плюмового розплаву і відрізняються низьким
вмістом кремнезему і калію. Основним магматичним джерелом для них була мантія PM. Габброїди контаміновані коровою речовиною, на що вказують низькі значення відношення (Nb/La)N (0,22—0,86). Ця
контамінація пов'язана з регресивним метаморфізмом габроїдів, викликаним вкоріненням більш пізніх
інтрузій гранітоїдів андійського комплексу. Ксеноліт тонкорозшарованих габро є, ймовірно, фрагментом
одного з підвідних каналів для завершальних інтрузивних фаз габроїдів масиву. In the intrusion of gabbroids of the Andean complex on the Peterman island (West Antarctica), a xenolith
(3×8 m) of thin-layered gabbro, in which there is an alternation of strips 3 cm wide of gabbroids with dif fe rent
amounts of dark-colored minerals, is revealed. The origin of this stratification is explained by the sorting of
crystal nuclei during the laminar flow of the melt in the inlet channel of a still hot intrusion that underwent the
rapid bulk crystallization. In terms of chemical composition, thin-layered gabbro do not differ from containing
uniform gabbros. Gabbroids of the Piterman island were formed from a high temperature plume melt. They are
charac terized by a low content of silica and potassium. The main magma source for them was the PM mantle.
Gabbroids are contaminated with a core material, as indicated by the low ratio (Nb/La)N = (0.22-0.86). This
contamination is probably due to the regressive metamorphism of gabbroids caused by the introduction of later
intrusions of granitoids of the Andean complex. The xenolith of thin-layered gabbro is probably a fragment
of one of the supply channels for the final intrusive phases of the gabbroid massif.