Гуанидинийсодержащая олигомерная катионная протонная ионная жидкость - Вортман, М.Я.; Лемешко, В.Н.; Шевченко, В.В. (Доповіді НАН України, 2019)
Реакцией олигомерного оксиалкилароматического диэпоксида с гуанидином с последующей нейтрализацией продукта соляной кислотой синтезирован новый тип реакционноспособных протонных катионных олигомерных ионных жидкостей. Его строение характеризуется наличием гуанидиниевых групп на концах гидрофобной алкилароматической гидроксилсодержащей олигоэфирной цепи. Химическое строение данного соединения охарактеризовано методами ИК, ¹Н и ¹³С ЯМР спектроскопии, определены его молекулярно-массовые характеристики. Синтезированная протонная олигомерная ионная жидкость характеризуется аморфной структурой с температурой стеклования 70 °С. Величина протонной проводимости данного соединения составляет 1,94 • 10⁻³ См/см при 120 °С, а по поверхностной активности оно находится на уровне классических поверхностно-активных веществ. Синтезированная олигомерная ионная жидкость представляет интерес в качестве электролита, функционирующего в безводных условиях, фунгицида, поверхностно-активного вещества, а также исходного реагента для синтеза ионсодержащих блок-сополимеров. Реакцією олігомерного оксіалкілароматичного діепоксиду з гуанідином з подальшою нейтралізацією продукту соляною кислотою синтезований новий тип реакційноздатних протонних катіонних олігомерних іонних рідин. Його будова характеризується наявністю гуанідинієвих груп на кінцях гідрофобного алкілароматичного гідроксилвмісного олігоетерного ланцюга. Хімічна будова даної сполуки охарактеризована методами ІЧ, ¹Н та ¹³С ЯМР спектроскопії, визначені його молекулярно-масові характеристики. Синтезована протонна олігомерна іонна рідина характеризується аморфною структурою з температурою склування 70 °С. Значення протонної провідності даної сполуки становить 1,94 • 10⁻³ См/см при 120 °С, а за поверхневою активністю вона знаходиться на рівні класичних поверхнево-активних речовин. Синтезована олігомерна іонна рідина становить інтерес як електроліт, що функціонує в безводних середовищах, фунгіцид, поверхнево-активна речовина, а також є вихідним реагентом для синтезу іонвмісних блок-сополімерів. By the reaction of oligomeric oxyalkyl aromatic diepoxide with guanidine, followed by the neutralization of the product with hydrochloric acid, a new type of reactive proton cationic oligomeric ionic liquids is synthesized. Its structure is characterized by the presence of guanidinium groups at the ends of the hydrophobic alkylaromatic hydroxyl-containing oligoether chain. The chemical structure of this compound was characterized by IR, ¹Н and ¹³С NMR spectroscopy, and its molecular weight characteristics were determined. The synthesized proton oligomeric ionic liquid is characterized by an amorphous structure with a glass transition temperature of 70 °C. The proton conductivity of this compound is 1.94 • 10⁻³ S/cm at 120 °C, and, in terms of surface activity, it is at the level of classical surfactants. The synthesized oligomeric ionic liquid is of interest as an electrolyte operating under fresh conditions, a fungicide, a surfactant, as well as a starting reagent for the synthesis of ion-containing block copolymers.