Недревесная продукция лесов Северной Армении - Кулиджанян, А. (Український ордена "Знак Пошани" НДІ лісового господарства та агролісомеліорації ім. Г.М. Висоцького Держкомлісгоспу та НАН України, 2008)
Природные условия Гугаркского и Арцвабердского лесхозов, расположенных в Северной Армении, практически идентичны и благоприятствуют распространению дикорастущих плодово-ягодных видов. В то же время, их фактическая урожайность почти вдвое ниже биологически возможного уровня. Для повышения урожайности и эффективности производства необходимо реализовать комплекс соответствующих мероприятий по охране лесов и рациональному использованию дикорастущих плодово-ягодных видов. Природні умови Гугаркского та Арцвабердского лісгоспів, розташованих у Північній Вірменії, практично ідентичні і сприяють поширенню дикорослих плодово-ягідних видів. У той же час, їх фактична врожайність майже удвічі нижча за біологічно можливий рівень. Для підвищення врожайності та ефективності виробництва необхідно реалізувати комплекс відповідних заходів з охорони лісів і раціонального використання дикорослих плодово-ягідних видів. Natural conditions of Gugarq and Artsvaberd forest enterprises are similar. In these conditions the operational productivity of wild fruit-berry species is almost twice lower resulting from biological, geographical and social factors. To increase operational productivity and level of economic activities in these enterprises, forest protection measures should be implemented.