Контроль усилия запирания пресс-формы в машине литья под давлением - Богушевский, В.С.; Антоневич, Я.К.; Антоневич, О.О. (Металл и литье Украины, 2015)
При закрытой пресс-форме необходимо обеспечивать заданное усилие запирания, исключающее выплеск расплавленного металла при прессовании. Это достигается регулированием нагрузки на несущих колоннах машины ЛПД. Однако равенство нагрузки на несущих колоннах машины ЛПД заданному значению не свидетельствует о закрытии пресс-формы, распрямлении рычагов и взятии их на механическую блокировку. Приведены принципы, схема и реализация технического решения, в основу которого положен косвенный контроль усилия запирания по величине давления масла в гидравлическом цилиндре. Показаны основные зависимости и варианты технических неисправностей механизма запирания пресс-формы. При закритій прес-формі необхідно забезпечити задане зусилля замикання, що виключає виплеск розплавленого металу при пресуванні. Цього можна досягти регулюванням навантаження на несучих колонах машини ЛПТ. Однак рівність навантаження на несучих колонах ЛПТ заданому значенню не засвідчує закриття прес-форми, розпрямлення важелів та взяття їх на механічне блокування. Наведено принципи, схему та реалізацію технічного рішення, в основу якого покладено непрямий контроль зусилля замикання за величиною тиску мастила в гідравлічному циліндрі. Показано основні залежності і варіанти технічних несправностей механізму замикання прес-форми. Under the closed mold it is necessary to provide the pre-determinate locking force that excludes the molten metal splash during extrusion. This is achieved by the load control on the die-casting machine supporting columns. However the equality the load on the die-casting machine supporting columns to pre-determinate value isn’t the evidence of the mold closing, levers unbending and their mechanical blocking. The principles, lay-out and technical solution based on the indirect control of locking force using the value of oil pressure in hydraulic cylinder are provided. The main dependences and variants of mold lock technical failures are shown.