Анализ конструкций колосников агломерационных машин - Захарченко, В.Н.; Руденко, Н.Р.; Мусиенко, К.А.; Руденко Р.Н. (Металл и литье Украины, 2015)
Раскрыто влияние основных конструктивных особенностей колосников на их стойкость при эксплуатации и стабильность площади живого сечения колосникового поля. Анализом состояния производства и расчётами установлен резерв увеличения производительности и улучшения качества спекания агломерационной шихты с повышением площади живого сечения колосниковой решётки до 25 %. Установлены особенности работы колосников в системе колосникового поля. Предложен ряд конструкций колосников с повышенной степенью самоочистки, площадью живого сечения и возможности изготовления в условиях металлургического комбината. Розкрито вплив основних конструктивних особливостей колосників на їх стійкість при експлуатації і стабільність площі живого перетину колосникового поля. Аналізом стану виробництва та розрахунками встановлено резерв збільшення продуктивності та поліпшення якості спікання агломераційної шихти з підвищенням площі живого перетину колосникових грат до 25 %. Встановлено особливості роботи наведених колосників в системі колосникового поля. Запропоновано ряд конструкцій колосників з підвищеним ступенем самоочищення, площею живого перерізу і можливості виготовлення в умовах металургійного комбінату. The influence of basic design features of grate bars on their persistence during maintenance and grate field open area stability were described. Using the analysis of production status and calculation it was established the reserve allowance for productivity increase and upgrade the charge sintering because of increase of open area square up to 25%. The peculiarities of grates operation in grate field were established. The series of grates designs with high degree of self-purification, open area square and ability for fabrication under conditions of metallurgical complex were proposed.